“昨晚,我的JJ带着她的青蛙BF到我家来吃饭,饭桌上,JJ的BF一个劲地对我妈妈PMP,说她年轻的时候一定是个PLMM。真是好BT啊,7456……”看了这段话,你一定莫名其妙,什么是BF?什么又是PMP?昨天,在北京举行的一次教育研讨会上,有专家提出,网络语言越来越多地出现在中学生作文中,已让老师无所适从。(10月19日《新京报》)一段时间以来,社会上对网络语言批评不断,有地方甚至要立法禁止孩子使用网络语言。那么,这样满篇网语“昨晚,我的JJ带着她的青蛙BF到我家来吃饭,饭桌上,JJ的BF一个劲地对我妈妈PMP,说她年轻的时候一定是个PLMM。真是好BT啊,7456……”看了这段话,你一定莫名其妙,什么是BF?什么又是PMP?昨天,在北京举行的一次教育研讨会上,有专家提出,网络语言越来越多地出现在中学生作文中,已让老师无所适从。(10月19日《新京报》)一段时间以来,社会上对网络语言批评不断,有地方甚至要立法禁止孩子使用网络语言。那么,这样满篇网语的作文当然要被大加挞伐了。我倒是觉得我们不必这样脆弱。
任何时代都有它自己的语言特征或体系,而青少年是接受新事物最快的群体,所以这类语言往往就由他们先行使用,并逐步传播开去。
现在的孩子生长在网络时代,网络成了亲密伙伴,改变了生活方式和思维方式,能叫网民不说和不使用网络语言吗?不必担心会对语言“纯洁性”的损害,网语也是优胜劣汰,你造出的网语生动、形象、贴切,就会不胫而走,争相使用,而如果随意生造出来的,不为多数人接受,很快就被淘汰。能够被孩子认可并写进作文里的,是经过孩子选择的。首先他要自己能理解并认同,然后才将其写进作文。就像这位学生作文中出现这么多网语,其实不过是一个极端例子,即便如此,也并不神秘,都是网上的习见用语,如“JJ”指姐姐、青蛙指丑陋的、BF指男朋友、“7456”指“气死我了”、PMP指拍马屁、PLMM指漂亮妹妹、BT指变态。因此,我们不必对其排斥,应该给予理解和宽容。
这些语言是孩子网络世界的交流工具,因其使用便捷而大行其道,假如孩子对此漠然待之,那倒是不正常的。这也是孩子讲真话的需要。这些语言成为孩子生活和思考的一个部分,不能不影响他的说话和写作方式,不仅会使用网语,而且会把网络生活写进作文。假如社会极力排斥这种语言表达方式,孩子就难以率真地表现自己,最终会扼杀孩子的天性。对于“满篇网语”现象,北京一位教育专家说出了很好的见解:老师不能成为学生时髦语言的“菜鸟”,也不能一概排斥网络语言,要教育孩子,就要深入孩子的生活体验、听得懂他们的生活语言,成为精通学生时髦语言的“大虾”(大侠),不能一概排斥、一窍不通,否则就会丧失教育的主动权。这应该成为我们的共识和基本态度,并在此基础上去对待网语和网语作文。