宗家沟距湟源县城20公里,面积3平方公里,海拔2800米,是湟源县老八景之一。沟内山青水秀,绿树成荫,郁郁葱葱;沟内奇石怪峰,层峦叠嶂,开合交替,是休闲避暑的理想之地。特别是当我得知宗家沟是西王母石室的领地时,对这里的一山一水,一草一木,一石一洞产生了浓浓的兴趣。
宗家沟景区包括五大片区,即西王母大殿中心片区、岩屏山片区、瑶池片区、西王母石室群、服务接待区。旅游资源分布呈扇形,景区内不仅有着独特的自然风光,且蕴涵着深厚的历史文化资源,人文和自然资源相得益彰。
走进宗家沟,两侧崖壁植被丰茂,怪石成群,形成了雄、奇、险、秀的崖壁奇景。沟内山石天然成景,千奇百怪,自然小道纵横,天堑变通途,形成了一条条通往各景观区的道路。
清晨开始,湟源县群众便扶老携幼,纷纷来到宗家沟,共同缅怀中华民族的先祖华夏母亲西王母,享受这一场旅游与文化交融的盛宴。当天,“西王母祭拜大典”依次进行了“敬香祈福”、“恭读祭文”、“行施拜礼”等多项活动,专家学者、摄影爱好者及观礼群众深入娘娘洞、雷音洞、吕祖洞等洞窟搜奇探秘。
我们看到了拔地而起的自然景观狮子岭,巍峨不可侵犯的雄狮形象活灵活现,安详卧息,仿佛双目紧锁,毫不顾及游客擦肩而过。雄狮岭不远处的象鼻山把长长的鼻子伸入水中,如饥似渴地吮吸。旁边的骆驼峰犹如望着导航的北斗,摇着串铃在沙漠里行走。这里千山堆秀,各有气势,有的像僧人;有的像乌龟;有的像竹笋……它们矗立在高山之巅,以不同的姿态展现着各自的博大胸怀和无穷的魅力。著名的娘娘洞、雷音洞、吕祖洞、神仙洞、玉岩洞、仙人洞、王母洞、桃儿洞、菩萨洞、二郎洞、滴水洞……这些悬空的洞穴顺着太阳的行程忽暗忽明。好像玄学哲理似的奥妙莫测鉴证着大自然的不可思议的天然创造。