没有谁的生活会一直完美,但无论什么时候,都要看着前方,满怀希望就会所向披靡。
————题记
人生是一段漫长的旅程,我们出发后注定没有回头路,更无法猜测接下来的风景会是如何,或许是繁星满天,万水千山,又或许是山重水复,丛丛荆棘。但只要心存希望和梦想,无论什么样的风景都值得我们去欣赏。
烈日炎炎,窗外骄阳似火,教室里正在进行着一场考试,老旧的风扇在头顶上吱吱悠悠的转着,感受不到一丝丝凉气。我在课桌前奋笔疾书,额头上往下流的汗水不得不让我腾出左手来匆匆抹去。叮铃铃,考试结束,安静的教室里传来的是齐刷刷的撂笔的声音,紧接着便是一阵阵唉声叹气。
天有不测风云,走出考场,上一秒还是烈日当头,紧接着就乌云密布,夏天的雨来得可真是急。我顾不上大雨,骑上车子拼命地蹬,豆粒大的雨点肆意打落在身上,渐渐模糊了我的视线,稀里糊涂就到家了。家里还是一片寂静,我径直走进卧室关上门,从湿透的书包里拿出几张皱皱的潮湿的试卷,平展在地板上,细细看着每一道题,每道题都留有遗憾,霎时间感到脸上有点温热,我敢断定,那不是冰凉的雨水。
走到阳台胡乱的扫视着窗外,和我的心情一样,灰蒙蒙的。突然,一抹绿色映入眼帘,不禁让我又惊又喜。仔细一看是一株还未长高的小树,在风雨中频频鞠着躬,俯下身去又挣扎起来。嘶,我忍不住倒吸一口凉气,究竟是什么让这株小树不被击垮?是希望,是光明,是理想。心里是光明的,黑暗就会在你的面前退却。
人类何尝又不是这样?在黑暗中前行,试图寻找点点星光给予希望。我会因为做出一到数学难题高兴许久,会因为在作业上帮助到他人而感到欣慰,会因为背诵下来自己心爱的诗词默默兴奋。天越黑,星星越亮,即使在困境中,我们也要满怀希望,努力发光。
人这一辈子,可能会放弃很多东西,很多人,但最可怕的,就是放弃自己。心怀梦想,眼中有光,志存高远,你将会看到属于自己的独特风景,享受充满希望的旅程。